BASICS
Психология и трейдинг
Видео от Ярика
Психология...модно нынче, не так ли? Но сегодня мы не будем разбираться, кем был Юнг, а кем Фрейд и чем они друг от друга отличаются. А обсудим, как наше мышление может нам помочь или навредить в освоении профессии мечты.
После изучения материала переходи на финальный тест, получай сертификат от команды ФинКвин и (надо додумать воронку)
Эмоции в трейдинге: введение
Многие новички в начале обучения трейдингу делают серьёзную ошибку. Они думают, что улучшение навыков по фундаментальному или техническому анализу само поможет им добиться успеха. На самом же деле главный навык, позволяющий трейдеру стать успешным – это контроль своих эмоций. Именно эмоции оказывают самое большое влияние на результаты торговли.

Для успешной торговли будет мало совершить одну отдельную сделку. Вам понадобится совершить какое-то количество сделок и придерживаться стратегии. Поэтому даже при просадках трейдеру придется соблюдать дисциплину. В основном именно это для людей является самым сложным. Часто фиксируются случаи, когда эмоции влияют на трейдеров и те ведут себя необычным способом.
Когда вы злитесь, то можете сделать что-нибудь, чему потом будете сами удивляться. Как бы сильно последствия ни заставляли вас сожалеть, в момент злости вы почти не можете ничего сделать. Возможно, во время злости вы даже повторите те же ошибки, которые сами себе обещали не повторять раньше.
Причиной этому выступает психология личности. Она состоит из чувств и мыслей, служащих как стимул к действиям. Поэтому психология определяет наши действия и поведение не только в трейдинге, но и в других жизненных аспектах.
Новые пользователи очень часто принимают неправильные решения из-за них. Поэтому контроль над эмоциями является очень важным аспектом для успешной торговли.
Зона комфорта
Когда трейдер спокоен и на него не влияют эмоции, то он находится в «зоне комфорта». Вы контролируете собственное поведение, находясь в зоне комфорта и можете принимать логические решения, которые позволяют вам систематически следовать торговой стратегии.
Отдельные трейдеры быстро входят в зону комфорта, другим это сделать тяжелее. Но даже при этом все могут научиться контролировать поведение и не зависеть эмоционально от трейдинга.
Чарт Тарпа и важность психологии

Доктор Ван Тарп известен тем, что разбил процесс торговли на три категории. Все они по-разному влияют на трейдеров. Их важность описывается таким образом:
  • Психология (60 процентов);
  • Управление капиталом (30 процентов);
  • Торговая стратегия (10 процентов).
Учитывая представления Тарпа, психология человека и его торговое мышление – это самый важный фактор успеха.
Тарп говорит, что торговая стратегия имеет самую меньшую важность. Из этого следует то, что независимо от успешности торговой стратегии, психология всё равно является главным ключом к успеху.
Эмоции, которые влияют на торговлю
Страх и жадность являются главными эмоциями, которые оказывают негативное влияние на результат торговли. Они заставляют трейдеров отходить от торгового плана. Это может привести к таким проблемам, как торговля в качестве мести или эго.
Далее будут рассмотрены похожие эмоции и их влияние на торговые результаты.

Страх потери приводит к ещё большим потерям
Когда трейдер начинает бояться потерь, то пытается избежать их. А это действие может ещё сильнее увеличить потери.
К примеру, трейдер сможет открыть позицию и установить стоп-лосс (например, в 20 пунктах от стоимости) основываясь на собственной стратегии. То есть, появляется обоснование по фундаментальному и техническому анализу установить стоп-лосс там, где он есть.
Но трейдер, на которого будет влиять страх, сможет закрыть сделку раньше времени из-за её временной убыточности. Например, если позиция оказывается в минусе на 10 пунктов, то результат сделки – это убыток в 10 пунктов. Но если это был всего лишь небольшой откат цены, то сделка оказалась бы прибыльной.
В другом случае трейдер может закрыть позицию в момент, когда она стаёт прибыльной из-за того, что боится потерять прибыль. Если бы сделка продолжалась и достигла уровня прибыли, то трейдер бы сам превратил её в намного большую прибыль.
Это поведение превращает прибыльные стратегии в убыточные, ведь трейдер понижает число выигрышных сделок или понижает общую прибыль из-за страха потери.
Жадность толкает к попыткам заработать больше, но выходит наоборот
В то время, когда трейдер испытывает жадность, он хочет получить очень большую прибыль и отклониться от стратегии.
К примеру, он может установить уровень прибыли, который соответствует стратегии. Это значит, что существует объяснение данного действия по фундаментальному и техническому анализу. Но когда жадность влияет на трейдера, он не закрывает позицию в момент необходимости, а пытается получить ещё больше.
Дальше удача может прекратиться, а прибыль уменьшиться или сделка вообще станет убыточной. Поэтому трейдеры сами себе урезают прибыльность из-за того, что жадность заставляет их стараться увеличить прибыль.

Трейдер, на которого влияет эго, никогда не признаёт своих ошибок
Когда на трейдера влияет эго, то это мешает ему признавать свои ошибки. К примеру, если сделка проходит не лучшим образом, то вместо того, чтобы закрыть по стратегии, он оставляет её открытой и несёт большие убытки. Это случается из-за нежелания трейдера признавать свою неправоту.
В другом случае, после того как будут получены убытки в хорошей сделке, трейдер не захочет искать вариант для следующей сделки по стратегии. Он заменит это продолжением совершения сделок на основе собственного первоначального анализа. Ведь он верит в свою абсолютную правоту.
Торговля в попытке отомстить
Торговля в качестве мести является погоней за убытками, которые понесёт трейдер. Он хочет получить деньги обратно, но не понимает, что торгует без чёткой стратегии. Каждая его сделка приводит к новым потерям.
Важность дисциплины во время торговли
Для того чтобы избежать влияния эмоций, вы должны сформировать дисциплину. Она позволит вам объективно оценивать всё, что происходит. Есть такие способы достижения этого:

Торгуйте с опробованной и проверенной стратегией
Если вы уверены в своей торговой стратегии, то с большей вероятностью будете оставаться спокойными во время давления рынка. Если стратегия не была хорошо протестирована, то это может привести к сомнениям, что позволит страху овладеть вами.
Торговля на демо-счёте
Перед переходом к торговле на реальные деньги тестирование и развитие стратегий должно проводиться на демо-счетах. Когда используются реальные деньги, на трейдера осуществляется дополнительное давление. Оно может усилить плохие эмоции, которые трейдер испытывает при торговле и привести к большим потерям.
Принятие риска
Нет такой стратегии, при которой вы будете выигрывать все сделки! Каждый должен быть готовым к убыткам. Можно надеяться на прибыльность каждой сделки, но новички часто испытывают эмоции посильнее, когда начинают нести убытки. Прибыльный трейдер, наоборот, может принять потери как данное и перейти к дальнейшим сделкам. Он не позволяет страху и жадности влиять на решения в будущем.

Путь к становлению хорошим трейдером

Обучение торговле – это психологический процесс
Когда новичок обучается торговле, то проходит несколько стадий развития образа мышления.
Чаще всего в трейдинге встречается модель компетенции в виде четырёх стадий. Она разрабатывалась Gordon Training International. Потом её адаптировали для того, чтобы включить пятую стадию (а именно момент пробуждения). Следующая модель объясняет стадии, которые новый трейдер встречает во время обучения торговле.
Пять стадий обучения торговле
  • Неосознанная некомпетентность
  • Осознанная некомпетентность
  • Пробуждение
  • Осознанная компетентность
  • Неосознанная компетентность
Неосознанная некомпетентность

Данная стадия является первой для трейдера, во время которой он не осознаёт, что его знаний недостаточно. В это время новички делают первые шаги, загружают торговую платформу, открывают счёт и начинают совершать сделки.
Но самое сильное влияние на новичков оказывают эмоции. Таких трейдеров привлекают мысли о получении огромной прибыли за минимальное время.
На данной стадии с трейдерами происходит одно из двух следующих событий:
  1. Сделки оборачиваются против трейдера. Он не имеет опыта и только смотрит, как убыточные сделки постепенно уменьшают его капитал. Бывает, что он закрывает сделки и открывает противоположные позиции. Этим самым он пробует попасть на ведущую сторону рынка, но не получает успеха. Опыт трейдера не позволяет справиться с условиями рынка.
  2. Сделки идут хорошо на старте. Трейдер мотивируется ложным чувством безопасности, он рискует огромными суммами, не имея базовых умений в управлении рисками. Потом он теряет всю прибыль, которую получил ранее и уходит в убыток.
В любой момент трейдер может перейти на другую стадию или прекратить торговлю.
Осознанная некомпетентность

На данной стадии трейдер осознаёт, что он недостаточно компетентен и ему нужно учиться торговле. Он думает, что чем больше получит знаний, тем лучше станет торговать. Новички пытаются применить всё, что узнали из статей, видео, форумов и книг на практике.
Новые пользователи обращают внимание на стратегии по быстрому обогащению и дорогих экспертов.
После продолжения плохих результатов трейдер винит в проигрышных сделках плохую информацию, стратегии, которые получал во время обучения или даже брокера. Своё поведение он не учитывает.
Данная стадия может длиться от недели до нескольких лет. Всё зависит от человека.
Для новичков данная стадия является самой опасной.

Если вы хотите узнать, не находитесь ли на этой стадии, то нужно спросить себя:
  • Пользуюсь ли я торговым журналом?
  • Придерживаюсь ли я системы?
  • Изучаю ли я прошлые сделки?
  • Зачем я закрываю и открываю сделки?
  • Какая моя ответственность в проигрышных сделках?
Если ответ на какой-то из вопросов отрицательный или его нет, то может быть вы застряли на вышеописанной стадии.
Пробуждение

Во время пробуждения трейдеры понимают, что успешная торговля завязана на психологии и подходу к рынкам.
В этот момент начинает формироваться понимание, что вы не сможете предсказывать происходящее на рынке. Вы понимаете, что заработать деньги можно на основании серии сделок, которая подразумевает выигрышные и проигрышные позиции. А ещё вы начинаете понимать, что нужна дисциплина для того, чтобы придерживаться системы (позволять прибыльным сделкам оставаться открытыми и перевешивать убыточные).
Данная стадия подразумевает вход трейдера в рынок и выход из него, когда этого требует система. При этом трейдер не рассуждает и не обращает внимания на эмоции, которые испытывает.
Осознанная компетентность

Трейдер, который достиг данной стадии, уже не старается выбирать выигрышные сделки, ведь он добился серьёзного прогресса. Его чувства не влияют на то, когда будут открываться сделки, ведь он действует по системе.

На данной стадии трейдер ещё подвержен эмоциям и должен прилагать усилия для того, чтобы сохранить дисциплину. Но с убыточными сделками справиться куда легче, ведь трейдер понимает, что это часть процесса заработка.
Ключевой элемент торговли здесь – это управление рисками. Главная цель подхода – построить счёт со временем, а не пытаться быстро разбогатеть.
Если трейдер продолжает получать опыт торговли, то может перейти на последнюю стадию.
Неосознанная компетентность

Трейдер достигает неосознанной компетентности в момент самой большой торговой практики. В этот момент он может торговать практически в автоматическом режиме.
Подход с дисциплиной требует немного усилий, но становится второй натурой.
Трейдерами не рождаются - ими становятся!
Для трейдера старт карьеры может стать настоящим испытанием. Очень сложно найти свой путь развития, зная огромное количество принципов, стратегий и понятий. Ещё сложнее будет придерживаться их в дальнейшем.

Финансовая торговля может принести как радость от выигрыша, так и неуверенность со страхом от проигрыша. Эти эмоции могут меняться очень часто и важно оставаться объективным и не поддаваться временным неудачам или победам.

Хороший трейдер всегда может уберечься от эмоций, они не будут сильно влиять на него. Такой торговец вернётся на рынок даже после нескольких неудачных сделок.

Но данные навыки не являются врождёнными. Они приобретаются благодаря дисциплине, обучению и практике.
Как стать успешным трейдером

Новичкам в трейдинге приходится очень нелегко, но вы не первый и не последний, кто идёт по такому пути.

Рассмотрим, как можно упростить процесс обучения трейдингу.

Освоение торговых стратегий
К примеру, играющий на концертах пианист перед исполнением сложных произведений очень долго оттачивает основы игры. Так и хороший трейдер постоянно практикуется и обучается, чтобы хорошо зарабатывать.

Но трейдинг отличается от других видов деятельности тем, что во время практики и обучения на собственных ошибках рискует приличным количеством средств. Это очень тяжело в плане финансов и психологии.

Поэтому торговля на демо-счетах будет обязательной для новичка. Это даст ему возможность опробовать разные методы и стратегии в рыночных условиях, но не рисковать собственными деньгами.

Переход к торговле на реальные деньги
Когда вы осваиваете торговые стратегии и умеете управлять собственными позициями, то переходите к следующему этапу обучения. Это контроль эмоций.

В некотором смысле торговля на демо-счетах может вызывать такие же эмоции, что и торговля реальными деньгами. Но полностью ощутить влияние эмоций вы сможете только во время торговли реальными средствами.

Если вы ранее проходили тренировку на демо-счетах, то пребываете в лучшем положении и сможете быстрее научиться контролировать свои эмоции, ведь принятие решений у вас осуществляется почти в автоматическом режиме. Вам останется только концентрироваться на контроле эмоций.

Учитесь постепенно

Трейдеры с опытом применяют фундаментальный и технический анализ, управляют рисками и могут пользоваться строгими правилами входа/выхода в рынок в любой сделке.

Уже давно стало фактом то, что, пользуясь данными приёмами постоянно, трейдер добивается неплохих вершин через некоторое время. Но если он упустит хоть один элемент из вышеописанных, то может разрушить весь план и получить огромные убытки.

Если вы начинаете торговать, то можете запутаться при попытке изучить всё сразу в короткие сроки.

Поэтому лучше не думайте об освоении торговой стратегии в 1-2 приёма.

Скорее наоборот – нужно постоянно работать над любым из указанных элементов, пока все они не позволят вам торговать успешно.

Например, сразу вы можете обучаться и экспериментировать с разными методами управления капиталом, пока все они не станут привычными для вас. Дальше вы сможете приступить, к примеру, к уровням входа в рынок.

Если вы будете выстраивать своё обучение так, то поймёте, в каком направлении стоит двигаться и сможете отлично использовать своё время для трейдинга.

Понятно, что вас настигнут неудачные сделки, но если вы будете всегда точно придерживаться правил, то сможете пройти любой проигрыш и добиться успеха.

Контроль эмоций
Во время торговли на финансовом рынке предельно важно придерживаться долгих сроков.

Много трейдеров начинают свою карьеру из-за того, что торговля даёт им свободный график. Остальные хотят просто добиться финансовой свободы

Вы всегда должны помнить, по какой причине торгуете. Сначала необходимо описать свою цель, а потом следовать за ней. Поэтому во время того, как вы учитесь держать эмоции под контролем, вы постоянно сможете обратиться к тому, что привлекло вас в трейдинге.

К примеру, если вы помните, что ваша главная цель – проводить время с семьёй, то будете объективнее оценивать свои неудачи, если они будут случаться.

Также вы можете вспомнить, сколько денег могли получить просто торгуя. Это отвлечёт вас от неудачных сделок, и вы переключите внимание на рынок.

Держите эмоции под контролем

Во время торговли нужно быть уверенным, что вы действуете логически. Эмоции не должны влиять на вас во время торговли, необходимо сосредоточиться на текущей сделке и лишь после неё можно будет вернуться к своим первоначальным задачам.

Причина данного правила подразумевает то, что влияние эмоций на ход сделок недопустимо. Если вы при неудачной сделке думали, сколько могли бы заработать на ней денег, то ваша цель будет казаться далёкой и призрачной. Это может заставить вас понести новые неоправданные потери.

После этого ожидания могут исказиться и начаться новая серия потерь.

Лучшее решение для противостояния этому — выписка параметров сделки заранее. Вы зафиксируете уровень входа, стоп-лосс и тейк-профит в журнале. После этого сможете думать логически и концентрироваться на сделках, а не ожиданиях от них. Это поможет сократить влияние эмоций на ваши решения.

Это бизнес!
Если вы будете воспринимать трейдинг как бизнес, то сможете улучшить контроль собственных эмоций.

Вы можете составить бизнес-план, который будет описывать стратегию, цели и принципы.

В плане должны чётко отображаться ваши критерии входа в рынок, которые будут применяться при каждом заключении сделки. После описания данных критериев вы будете противостоять искушению принятия решений на эмоциях.

Если вы воспринимаете свой бизнес-план как предприниматель, то сможете быстро найти причины того, почему торгуете так, а не иначе. Кроме того, вы можете обнаружить какие-то недочёты и скорее их исправить.

Кнопка ПРОЙДИ ТЕСТ И ПОЛУЧИ СЕРТИФИКАТ